VS_GERICHTE A1 20 20 vom 11. September 2020 , Strassenverkehr - VS Kantonsgericht (2020)
- 12 - commise l’infraction (autoroute quasi déserte) ni de ses antécédents routiers, ainsi que du fait que c’était la première fois qu’il circulait avec une remorque et que, lors de l’obtention de son permis de conduire, en 1981, les autoroutes n’existaient pas dans le canton du H _________. A le suivre, la réglementation en vigueur (art. 5 al. 1 let. a ch. 2 OCR et 35 al. 1 OCR) créerait, en outre, une confusion, ce à quoi la modification législative (motion 17.3100) devrait pallier. Enfin, de l’avis du recourant, le Conseil d’Etat ne pouvait s’écarter de la qualification de l’infraction telle que retenue par le juge pénal. 4.7 Le Conseil d’Etat n’a pas suivi le raisonnement de l’intéressé aux termes duquel celui-ci avait allégué ignorer que la vitesse maximale autorisée avec un train routier était de 80 km/h dans la mesure où le juge pénal n’avait pas retenu ce moyen. De plus, le recourant, titulaire d’un permis de conduire depuis 1981, devait savoir qu’une conduite à une vitesse aussi élevée (122 km/h après déduction de la marge de sécurité) représentait un réel danger, ce d’autant plus qu’un haut degré de formation et d’attention